11:22 

Мы берем собаку из приюта

...и не понять ни за что, что чувствует дворняга в одиночку под дождем...
МЫ БЕРЕМ СОБАКУ ИЗ ПРИЮТА!
«Мы берем собаку из приюта», - наконец-то прозвучало на семейном совете. Как подготовиться к этому событию? Стоит помнить, что это очень ответственный, но в то же время благородный, шаг. Если у Вас уже были собаки, Вы можете считать себя почти подготовленным к появлению нового члена семьи. Почему почти? Потому что каждая собака – индивидуальность, и подход к ней нужен особый. А если Вы не имеете понятия о собаках и впервые заводите четвероногого друга, то эта статья будет полезна для Вас вдвойне.

1. Как выбрать себе друга?

Часто случается, что увидев в интернете забавную мордашку, люди приезжают знакомиться с конкретной собакой, но уезжают совсем с другой. И с этим ничего не поделаешь, ведь внешний вид не может рассказать о собаке. Для начала изучите наблюдения волонтеров, составьте примерный перечень характеристик, которые Вы бы хотели видеть в своей собаке (например, любит детей). Чтобы определиться с выбором питомца, мы советуем не спешить с решением, а приехать и пообщаться с собакой, погулять с ней, понаблюдать как она ведет себя с собратьями и другими людьми. Более полную картину Вы получите, если приедете к собаке несколько раз – так Вы сможете узнать ее лучше, как и она Вас. Чтобы собака стала для Вашей семьи радостным событием, все ее члены должны быть согласны на нового друга, и соответственно познакомиться с ним заранее. Не берите собаку, если хотя бы один член семейства не хочет такого соседства.

2. Взрослая собака – мифы и реальность.

Многие люди думают, что взрослая собака будет не так предана, как собака, выращенная со щенячьего возраста. Это не так. Опыт сотен пристроенных взрослых животных говорит о том, что собаки, повидавшие в своей жизни голод, холод и предательство человека, очень благодарны тому, кто дарит им заботу и тепло. У таких собак особенная связь с новым хозяином, который дал им еще один шанс на счастливую жизнь. Плюс взрослых собак в том, что Вы можете видеть характер как на ладони и выбрать именно того питомца, который подходит Вам по темпераменту. Взрослых собак можно многому научить – они прекрасно адаптируются к жизни в городе, учат огромное количество команд, становятся актерами и даже спасателями. Возраст совершенно не играет роли, когда речь идет о собачьей преданности и любви. Выбирайте ту собаку, которая тронула Ваше сердце, и совершенно не важно, будет ей 1 год, 5 лет или все 10: не бойтесь заводить взрослого друга только потому, что вы так долго друг друга искали.

3. Как подготовиться к появлению собаки в доме?

Новый член семьи – это огромное событие. Вам необходимо тщательно подготовиться к нему.

· Купите необходимую амуницию для собаки: ошейник по размеру, короткий поводок, шлейку по размеру и обязательно адресник. Адресник – это жетон с гравировкой, на который нужно нанести контактные данные владельца – все это делают почти в любом зоомагазине.

· Приобретите необходимые вещи в дом: миски для еды и воды на подставке (собакам вредно есть с уровня пола), подстилку, шампунь для собак, щетку, когтерез, качественный корм. Не забудьте предварительно узнать у волонтеров, чем питаются собаки в приюте, чтобы купить небольшое количество этой еды – для ЖКТ животного будет большим стрессом резкий переход от одной еды к другой, поэтому его необходимо осуществлять постепенно.

· Позаботьтесь о ветеринарной аптечке в Вашем доме: антигельминтный препарат (например, Мильбемакс), капли от блох и клещей (например, Адвантикс, Фронтлайн), ошейник от блох и клещей (например, Килтикс, Beaphar) витамины (например, 8in1, Canina), лосьон для чистки ушей и глаз

4. Как проходит процедура «усыновления» собаки из приюта?

Наконец Вы полностью готовы забрать свое чудо из приюта. Для официального оформления договора потребуется паспорт будущего владельца. Также опекун собаки обменяется с Вами контактными данными, чтобы Вы всегда смогли обратиться с вопросами. С собой необходимо иметь шлейку и поводок. Почему именно шлейку, а не ошейник? Не забывайте, что для Вас это радостное событие, а для собаки – стресс. Ее буквально перевозят из одной клетки в другую – не понятно зачем и почему. Новое место, множество машин и незнакомых запахов. Собака может испугаться и легко вывернуться из ошейника, не успев побывать в новом доме. К сожалению, это нередкое явление, но это не значит, что собака плохая и все время будет убегать. Вовсе нет. Просто пока Вы для нее незнакомые люди, которые привезли ее в незнакомое место. Пока она еще не может понять, что там, дома, ее ждет теплая подстилка и вкусная еда, ежедневные прогулки и любящий хозяин. Из шлейки собака никуда не сможет деться, а если добавить Вашу бдительность и крепко сжатый в руке поводок, то можно смело сказать, что пес в безопасности.

5. Что дальше?

Теперь Вы полноправный обладатель верного четвероногого друга, но за Вами все же сохраняется некоторая ответственность перед людьми, которые заботились о Вашей собаке на протяжении определенного количества времени – любили ее так, как сейчас любите Вы. Волонтеры искренне радуются, получая весточки от своих «выпускников» - фотографии и рассказы. Ведь хозяину всегда есть что рассказать о своей собаке, не так ли? Волонтер, который опекал Вашу собаку – это словно крестная фея – Вы всегда можете обратиться за советом или помощью, на протяжении всей жизни питомца. Если у Вас возникает вопрос по содержанию, воспитанию, здоровью или случается беда – собака заболевает, убегает или Вы больше не можете ее содержать, первым делом сообщите волонтеру – он поймет любую ситуацию и попытается найти выход из нее. Мы никогда не отказываемся от ответственности за своих подопечных и несем ее до самой последней минуты.

Статья является собственностью сайта sun-dogs.org/

Копирование материалов без указания первоисточника запрещено.

@темы: записки волонтеров

URL
   

Приют для бездомных собак. Жизнь на грани.

главная